Современные разработки лечение кариеса

Лечить зубы начали еще в древности. Так, в Древнем Риме богатые люди могли себе позволить носить зубные протезы, созданные из человеческих зубов, скрепленных золотой проволокой. А вот вместо имплантов ацтеки использовали кусочки морских раковин, китайцы – бамбук, египтяне – железо. Если говорить о терапевтической стоматологии как о направлении медицины, то ее история началась с изобретения бормашины, которая дала возможность именно лечить зубы, а не удалять их. В наши дни это важное направление стремительно развивается: появляются новые инструменты и материалы, разрабатываются новые методики и подходы в лечении.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения кариеса, отличающихся по степени хирургического вмешательства — чем более ранняя степень развития заболевания, тем больше вероятность, что избавиться от него удастся малыми жертвами.

Современные технологии лечения кариеса без препарирования:


Реминерализация: процедура лечения кариеса эмали, которая заключается в обработке поверхности зуба раствором, содержащим фтор, фосфор и кальций. Помогает при лечении белого кариеса, или кариеса в стадии пятна.

Инфильтрация: химико-механическая обработка — также метод лечения кариеса без препарирования. Применяется при начальном кариесе и только на гладкой поверхности либо между зубами.

Воздушно-абразивная обработка: «выбивание» поверхностного кариеса при помощи мощного потока абразивных частиц. Сила воздействия рассчитана так, чтобы затрагивать только размягченные ткани, пораженные бактериями. Метод безболезненный, а потому в анестезии нет необходимости.

Лечение озоном: уничтожение бактерий кариеса при помощи естественного антибиотика и окислителя — озона. Озон не только подавляет инфекцию, но и оказывает реминерализирующее воздействие на ткани. Время лечения кариеса по этой методике — меньше минуты. Как и предыдущая, она подойдет только на начальных стадиях кариеса или в качестве его профилактики.

ART-методика: реставрационная терапия, в ходе которой при помощи специального инструмента пораженные ткани удаляют, а полость заполняют специальным стоматологическим цементом. Полностью ручная работа позволяет действовать аккуратно и максимально сохранить здоровую ткань.

Лазерное лечение: эффективная методика устранения поверхностного и среднего кариеса (например, при лечении кариеса дентина) за счет лазерной флюоресценции. Лазерные аппараты не производят вибраций, которые могли бы усилить боль. Именно поэтому лазерный метод лечения показан прежде всего детям и беременным женщинам.

Лечение кариеса зубов при помощи диеты: методика лечения кариеса естественным путем, разработанная на основе научной теории американского исследователя Рамиэля Нейгела. Согласно его наблюдениям, кариес не имеет инфекционно-бактерицидной природы, а связан с ослаблением и разрушением эмали из-за нехватки нужных веществ. Следовательно, решить проблему можно при помощи правильного питания. Приверженцы естественного лечения рекомендуют ввести в активное употребление печень трески, рыбью икру, сливочное масло и другие продукты с содержанием жирорастворимых витаминов, питательные бульоны, а также мясо курицы, говядину и рыбу. Фруктами лучше не злоупотреблять — из-за высокого содержания сахара — и сочетать их с небольшими порциями жира, например, сливками.

Записаться на прием в семейную стоматологию Тари в Королеве:

+7(495) 512-03-65

+7(966) 376-75-75

  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

+7 (495) 512-03-65

+7(966) 376-75-75

e-mail:

tari97@mail.ru

© 2018-2020 Семейная

стоматология Тари